财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月30日 09:32

土地涨价归谁 有利人转?

土地涨价归谁    有利人转?

——四答周其仁教授的批评

 

上篇说到,周其仁教授主张要让农民能自由对市场做出反应,以“房转地转,帮衬人转”,我是举双手赞成的。我们的分歧不在目标而在路径选择。

 

1、           土地涨价归公即社会分享正确还是错误?

 

   如果城市化转型中,中国农民的土地在大体均等地增值,那么土地制度的改革就很简单,只要一般给农民更多的土地财产权即可。但是,正如前述,农地限于农业...

阅读全文>>
2014年08月22日 08:46

华生:邓小平“政经双轨制”成就中国也挑战中国

华生:邓小平“政经双轨制”成就中国也挑战中国

        华生:邓小平“政经双轨制”成就中国也挑战中国

                                  2014-08-21       观察者网        

 

如果中国改革的此岸彼岸隔着一条河,华生是那种不愿只摇旗呐喊,而是善于低头思考,试图找桥渡河的学者。

从1980年代参与价格双轨制的制定、提议设立国资管理系统破解国企改革,再到股权分置改革的早期设计者,他成了中国数个重要领域改革的见证人及亲历者。

不仅如此,曾因被赶出体制,...

阅读全文>>
2014年08月11日 15:31

我们怎样纪念杨小凯?

我们怎样纪念杨小凯?

 

FT中文网的徐瑾女士来电邮,说看到我在微博点评林毅夫、张维迎在纪念杨小凯去世十周年会上的发言,希望我能就相关的话题展开谈谈。看完邮件,我就知道我与小凯缘份在此,不能不写点文字了。

 

1、缘起

 

当然,所谓缘份并不是说我与小凯有多少或多深交往。1982年秋我读研究生来北京,小凯已去武汉大学,次年他即去美国。后来虽然彼此均有耳闻,但就我的记忆并没有机会谋面。直至大约2000年的一...

阅读全文>>