财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2012年04月
2012年04月16日 08:33

启动发审制度全面改革的枢纽

启动发审制度全面改革的枢纽

 

——审批制转为披露制的总体规划与方案设计(下)

 

华生

 

定向再融资市场化是真正的国际惯例,也是发审制度根本改革的逻辑起点。再融资市场化是夯实股市价值投资基础、蓝筹股丰厚稳定派息以及A股股权多元化、合理化的根本措施。

中国特色的资产重组制度是绩优价低、绩差价高、小盘高溢价的股价结构扭曲的根源。无产业背景的借壳重组动摇了价值投资理念,使退市制度形同虚设,是...

阅读全文>>
2012年04月12日 10:15

A股问题的症结和改革路径的探索(二)

A问题的症结和改革路径的探索(二)

 

——审批制转为披露制的总体规划与方案设计(上)

 

 

新股发行改革路径的探索

 

 

其实,自从新股发行定价市场化改革起步以来,各种争论一直持续不断。争论的焦点是发行定价去除行政干预的“窗口指导”,实行市场化之后,出现高发行价、高市盈率和高募集资金的现象。由于两年多前开始的这场发行定价市场化改革,主要从创业板、中小板起步,上市的企业多为民营资本,因此,...

阅读全文>>
2012年04月12日 10:00

A股问题的症结和改革路径的探索(一)

A股问题的症结和改革路径的探索(一)

A问题的症结和改革路径的探索 (一)

 

——审批制转为披露制的总体规划与方案设计(上)

 

 

   上市遴选标准的随意性和人为审批放行的主观性,是我国上市公司质量总体上不高的主要原因。

   大盘股低价、小盘股高溢价是A股市场结构扭曲的基本特征。不改变二级市场的股价结构,要既压下小盘新股发行价,又杜绝炒新,违背了市场规律,是新股发行改革不可能完成的任务。

   信用市场不是用简单增加数量来实现供求平...

阅读全文>>