财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月29日 03:33

华生:新股发行与二次股改

华生:新股发行与二次股改

 

最近华生教授接受央视等媒体采访,回答新股发行制度与二次股改问题,以下为授权《第一财经日报》首发的文字稿。

 

提要:

    二次股改的核心是发行审批制度的整体变革,其实质是实现从审核制向统一规范的披露制转变。

    我们的股市从为国企脱困服务,到最新的为小微企业服务,说来说去都是为融资者服务,投资者的利益自然会受损害。

建议如一次股改即股权分置改革那样,先暂...

阅读全文>>
2012年03月07日 06:16

华生:发行审批制度根本变革将重造股市

经济学家华生日前接受中国证券报记者专访时表示,发行审批制度改革是中国股市面临的又一历史性重大制度变革,需要综合配套推进。只从新股定价或发行节奏等任何一点上做,会带来非常扭曲的后果。他认为,人为控制发行价不可行,市场化改革不能走回头路。但自由上市的注册制只是乌托邦的幻想,世界上并不存在。发审制度改革是重造股市的二次股改,需要整体方案、周密部署、重点突破、全面推进。

 

发审改革将是历史性重大制度变...

阅读全文>>