财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2008年04月
2008年04月07日 13:45

如何走出“救市”围城?

来源:第一财经日报  记者:陆媛 中国股市目前正面临股权分置改革3年来的最大调整。去年10月至今A股下跌40%,救市派和不救市派激烈论战趋近白热化,而政策层迄今态度尚不明确。响应市场的呼唤冲入救市围城,还是袖手旁观等待市场自行调整,如何在市场和政策间寻求一条道路,成为政策层的最大挑战。

引起当前市场大起大落的根源是什么?接受《第一财经日报》采访的人士认为内外部环境因素十分复杂,巨额再融资、“大小非”解禁压力...

阅读全文>>
2008年04月07日 09:39

华生:救市之争的误导和政策定位

2008年04月07日   来源:中国证券报-中证网 ● 这一次市场的大幅调整和下跌,基本上是市场本身的自我校正。与其说是市场的非理性,毋宁说是市场面对经济形势逆转和不确定性加大的理性反应。因此,把市场本身的原因归结为政策影响,并不是正确的诊断。

● 主张救市者认为我国宏观经济形势总体向好,市场出现的持续暴跌,是一种非理性的恐慌行为,因此需要调整政策来恢复市场理性和信心,其前提未必能成立。而不救市论秉承的是纯粹市...

阅读全文>>
2008年04月02日 09:13

著名经济学家华生访谈文字实录

2008年03月28日  17:03  金融界网站

 

今日上午在股市跌破3400点关口之时,金融界网站特约著名经济学家华生教授就解读当前股市热点问题。以下是文字实录。

主持人:金融界的网友们大家好!今天股市跌破了3400点,就当前股市的下跌和一些热点的问题,我们非常荣幸的请到了著名经济学家华生教授给广大网友解读。华教授,请您给我们的网友打个招呼吧!

华生:大家好!

主持人:华教授,我们知道今天股市跌破了3400点,您认为当前...

阅读全文>>