财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2008年03月
2008年03月20日 11:14

华生:目前适当政策干预是适时和必要

华生:目前适当政策干预是适时和必要

来源:上海证券报  记者:卢晓平     在当今证券市场赔钱效应一再显现,投资者已经对股市长期健康发展是否具有可持续性,甚至对中国经济走势产生怀疑之际,记者专访了一直对资本市场发展持冷静态度的著名经济学家、燕京华侨大学校长华生。

适当政策干预是适时和必要的

记者:市场在呼吁政府救市,您有什么看法?

华生:在正常情况下,政府原则上不应该救市。

在中国的情况不一样,政府一直在市场发展中发挥着作用,承担重要角色...

阅读全文>>
2008年03月20日 11:06

华生:政府在大跌的时候应当出手干预

来源:南方周末

中国股市为什么比美国跌得还凶?政府到底要不要干预市场?投资者如何面对2008年市场的风云变化? 从 2001年至今,多次准确预测中国股市"牛熊转变"的经济学家华生接受了本报的独家专访,针对读者感兴趣的问题,他一一抛出了自己的观点。

A股的问题被夸大了

南方周末:A股从最高的6100多点然后到现在3668点,基本上跌了40%,很多投资者关心A股还有希望吗?为什么比美国的次贷还厉害,道指跌了20%不到,难道我们的...

阅读全文>>
2008年03月20日 10:43

挣钱与花钱的意义

2008年03月19日      来源:上海证券报     

◎华 生

燕京华侨大学校长

国家级有突出贡献专家

中国人原本是最不忌谈钱财的。古往今来,走遍世界,似乎谁都没有像国人这样,把“恭喜发财”挂在嘴上,贴在门上。但是,中国人真正有了相当的资产和财富积累,出现一大批能挣大钱的明星、名流、企业家,乃至涌出了各行各业的财富排行榜,还是近年来的新鲜事。

就市场经济的本源来说,钱即货币真是个好东西。市场经济是人类发明的一...

阅读全文>>