财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月21日 15:19

怎样建设一个强大的资本市场

——我为什么不赞成大股东意见(续完)
 
从国际上主要资本市场发展的历程来看,每次引起市场震动的大事件,都会推动新一轮立法和法规的改革和完善。证券市场也正是在这种不断反馈改善中与时俱进的。万科股权与控制权之争引起了市场如此多的关注和连锁反应,并触击了从公司治理、国企改革到资本市场建设的一系列重大问题。因此,无论当事各方会博弈出什么样的结果——对此我们必须尊重现行规则,然而,从资本市场和国民经济发展的大局出发,改进规则、修补漏洞则是绝对必要的。这也属于是实现到2020年建立规范全面的证券市场法律制度目标的实际步骤。
阅读全文>>
2016年10月20日 13:17

万科之争的公司治理和国企改革意义

——我为什么不赞成大股东意见(续三)
 
万科之争,说起来尖锐复杂,其实无非争的就是上市公司的支配和控制权。在传统企业模式里,企业是其所有者创立并拥有经营的,当然是由其所有者兼经营者控制,这没有任何疑义。但是,在规模不断扩大的股份公司尤其是上市的公众股份公司,由于所有者人数众多,所有权与控制权没法统一。如果人人都要控制权,等于人人都没有控制权。故在股东权利平等的公众公司,控制权归谁,公司如何治理,是证券市场诞生以来始终不衰的焦点问题。万科之争之所以引人注目,不仅在于其个案的是非曲折,更是因其恰好折射了公司治理、国企改革和资本市......
阅读全文>>