财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月25日 09:07

个税起征点之争关乎收入分配改革的方向

个税起征点之争关乎收入分配改革的方向

华生

提要:

要求大幅提高个税起征点并不是真为中低收入阶层代言。若以3000元月薪划分中国低收入阶层,这就划走了就业人口的大多数。但今天北京3000元月薪的人也只需交16.55元的个人所得税。4000元月薪也只交几十元的个税。提高起征点既扩大了他们与高收入阶层的绝对差距、也扩大了相对差距。引进按负担人口、房租、房贷利息的纳税扣除和收入返还才是真能帮助中低收入阶层、又缩小收入差距的正道。

从上也可看出,个税起征点变动对社会整体收入分配的影响其实微乎其微。不过它反映......

阅读全文>>
2011年03月05日 18:16

楼市限购令的错误与纠正

楼市限购令的错误与纠正
华  生
   

最近,为了调控楼市的投资投机需求,从北京开始各地纷纷推出了限购令,同时也引起支持和反对的不同反应。楼市调控关乎国计民生的大局,限购令也还在向更多的城市扩展,因此限购令之利弊大有理论清楚的必要。

应当说最敏感而又最先对限购令作出反击的是生计受到威胁的部分房地产商及其代言人。他们上来就断言房价上涨只是因为政府土地供应不足,因此调控需求是搞错了对象,是要别人为政府的错误代为受过。客观地说,房地产商对限购令的冷嘲热讽既不奇怪,也没太大道理。因为一个巴掌拍不响。供给和需求共同决定价格是经济学的常识。房地产商比谁......

阅读全文>>