财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月04日 13:02

华生:房价调控宜正面出击 房产税并不可行

华生:房价调控宜正面出击房产税并不可行
 
2010年6月4日《中国证券报》
    经济学家华生日前在接受中国证券报记者专访时表示,当前意图用房产税改革来调控房价的做法并不适当。房产税改革既不能打击投机需求,也不能抑制投资需求。要遏制房价过快上涨的势头,土地增值税和个人所得税的作用比房产税更直接有效。
房产税名不符实弊大于利
 

中国证券报记者:之前党和政府的文件中提的比较多的是准备开征物业税,现在发改委提出房产税改革,这种变化体现了决策层怎样的思路?

华生:国务院批转发改委的整体改革建议,其中有个“逐步推进房产税改革”的提法,......

阅读全文>>
2010年06月04日 08:56

富士康悲剧背后的真正原因

富士康悲剧背后的真正原因
                                 
华生
2010年6月4日《新京报》
 

富士康的12连跳震惊了中国,社会各界都在反思,评论文章也一时铺天盖地,但读来想去,总觉得还是缺了那么一层,让人得不到要领。但如果我们放过了富士康悲剧揭示的中国现代化转型的大问题,显然就太愧对了那些离开了及还可能离去的生命和青春。

富士康的悲剧当然首先反映了富士康的问题。它发展到极致的现代化代工企业的管理模式,半军事化的集体宿舍生活,表面上自愿但实际上难以摆脱的加班加点,永不停息的流水线上个人的简单......

阅读全文>>