财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月05日 12:02

房价调控与发展方式转变

    本文根据华生教授2010年4月6日在《经济观察报》和上投摩根在中国人民大学主办的论坛“从两会看中国”上的发言整理而成。
 
大家晚上好,非常高兴能到人民大学来跟同学们交流。因为这一次《经济观察报》出的题目是从两会看中国,两会上最热点的一个话题就是房价,而且两会的议论对房价后来的调控也产生了重大的影响,尽管产生的影响在我来看方向上可能是有误导的,因为在座的相信大多数是学习经济学的,学习经济学最关键的是从身边的,我们每天发生的现实当中去独立地找出它的本质的关系。流行的观点包括媒体上的,两会的,包括政府的,未必是正确的。

就房价而言,大家知道是两会上......

阅读全文>>
2010年05月05日 11:58

可以有但还没有的中国模式

今天讨论的是中国模式,我的观点很简单,我认为中国模式用时髦的话就是可以有,但是现在还没有。目前最多可以说中国正在探索一条道路,寻找一个途径,但这还不能称作是一个模式,因为它还不清晰、不定型和不稳定。所谓模式相对来说是已经形成一个比较固定的框架,具有相当的稳定性,乃至在一定的情况下可以复制。通常我们讲的模式大概都是这样。如果要从这几个角度来看,现在中国模式还不存在。

首先从经济形态上说,改革开放后,我们的经济形态从单一的公有制变成混合所有制,但是现在仍是一个不稳定的状态。各种所有制分别占多大的比重,公有的资产、股份用什么形式管理,大家都没有共识,这从媒体上的不同声音......

阅读全文>>