财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月11日 13:59

启动现代化发展的新引擎

启动现代化发展的新引擎(下)
                              ——60年来中国经济社会发展主要矛盾的演变
华生
 
以公民权利平等的社会改革为旗帜突破发展瓶颈
 
   在纪念改革开放30年的时候,我们曾经指出,中国改革的第一阶段是以经济改革带动整体改革。经济改革以经济自由为旗帜,打破了中国人包括占人口主体农民的人身依附。中国人自由择业和创造力的迸发,通过市场经济实现了效率释放和物质财富的喷涌。但它也留下了城乡和社会严重两极分化、有支付能力的需求不足、产业......
阅读全文>>
2010年03月11日 13:39

启动现代化发展的新引擎

启动现代化发展的新引擎(上)
                              ——60年来中国经济社会发展主要矛盾的演变
华生
提要:

建国伊始,中央提出中国面临的主要矛盾是落后的农业国的现实与建立先进的工业国的矛盾,但为实现这个工业化目标而采取的“三改造”后来被证明是一条太大的弯路。1957年大跃进的经济冒险失败导致主要矛盾被修改,以致发生了更大的政治折腾。

30多年前打开国门后的巨大落差,使尽快实现中国的现代化转型成为全党和全国上下的共识。但封闭僵化的计划经济和单一公有制成为阻碍这个转型的主要障碍。改革开放的道路正确地回应了时代的挑战。......

阅读全文>>
2010年03月09日 09:16

高房价与城市化的畸形

高房价与城市化的畸形
做客新浪《两会静距离》
2010年3月4日 
主持人权静:华生老师。谈到2009年房价上涨的时候,我们经常会听到一个说法,中国在进入一个城镇化的大的历史洪流当中,未来可能有几亿的人口要从农村涌向城市,这一点好象也是开发商认为房价不会降的一个重要理由之一,所以我抛出去一个网友最关心的问题,房价降不下来,是不是因为很多人要到城市,有大量刚性需求有关?
华生:我觉得没有多大关系。
 
主持人权静:为什么?
华生:因......
阅读全文>>