财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2009年三月
2009年03月09日 14:27

雷人与经济学家的职责

雷人与经济学家的职责
21世纪经济报道 2009年03月09日 
华生  燕京华侨大学校长
 
    本来,雷人是网络世界的语言,用来形容事情令人惊呆到仿佛被雷击中一样。经济研究和经济学家,被称为“冰冷的手术刀”,本来应该是与此相距最远的一族。经济学家不是明星和演员,具有为大众生产喜剧或轰动效应的功能,而是对无论最震惊还是最乏味的经济事件,都能进行冷静和独立的研究和剖析,为学界和公众提供具有专业水准的评论和意见。因此,近年来经济学界扔出的一个比一个雷人的观点,确实让人大跌眼镜。
阅读全文>>
2009年03月09日 14:05

经济学家华生谈资本市场

经济学家华生谈资本市场
《上海证券报》卢晓平马婧妤
2009年3月4日
    全球金融危机冲击喋喋不休,世界股票市场跌跌不止。如何看待中国资本市场在危机四起中保持一份清醒,如何看待我国金融行业的抗风险能力不断提升?就此,记者专访了我国著名经济学家、国家级有突出贡献的专家华生博士。
A股2009年逐步筑底 市场行情恐怕将以振荡为主
 

主持人:近期温总理在与网友进行在线交流时表示“股市问题我毫不隐讳,我非常关心。”温总理的坦率让许多股民心里一暖。对此您怎么理解?您认为今年A股市场的走势将如何?

华生:总理在这样......

阅读全文>>