财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2009年二月
2009年02月16日 14:51

经济观察报2008观察家年会

经济观察报2008观察家年会
——新三十年的挑战与选择
 
演讲人:燕京华侨大学校长华生先生

  各位来宾,我们现在面临的挑战很清楚,就是外需的萎缩和内需不足。我们现在的对外依存度是美国的3倍,是日本的2倍多,这种情况显然不可持续。应当看到,全球金融危机在2008年到来对于中国人来说还算是比较幸运的。如果再过1、2年才来的话,那么我们的损失会更大。

我们今天的题目是2009行动纲领,因此我们要讨论一些对于国家来说是真正能够立即行动的,而且对今后30年的发展有重大影响的事情。

比如说我们最近的选择,其中最大的就是启动经济的4万亿投资。这......

阅读全文>>
2009年02月16日 13:39

华生:寻找中国新引擎

华生:寻找中国新引擎

新民周刊  2009-02-09 

    中国面临的关键挑战,除了2009年能否保八,更关乎今后福祉的是,中国接下来还有没有高增长,中国凭什么打破东亚模式的经济增长周期。且听著名经济学家华生的“过冬”之道。

撰稿·张静(记者)

危机暴露“过度依赖”

《新民周刊》:“经济危机”无疑是当下最热门的关键词之一。与您经历过的中国前几轮经济周期调整相比,本次危机有何本质的不同?

华生:改革开放30年来,中国经济发展实际上也有过几次低潮。第一次经济滑坡是在1980到1981年,经济增长率最低掉到了5.2%,一直到1982年才得以回升。第二次是在1989年和1990年,经济增长掉到......

阅读全文>>
2009年02月16日 13:30

华生:直面新股发行制度改革三大问题

华生:直面新股发行制度改革三大问题

http://www.sina.com.cn  2009年02月16日 02:11  证券日报

□ 本报记者 侯捷宁

 
  “新股发行制度改革并不难,但是改革的方向一定要明确。要遵循循序渐进的原则,可先在创业板试点。”著名经济学家、燕京华侨大学校长华生日前接受记者专访时表示。他认为,目前新股发行制度的改革主要集中在三个方面:一是扩大流通股比例;二是缩短限售股锁定期;三是完善询价机制。
 
  扩大流通股比例

“一定要适当扩大上市公司的首发流通股比例,主要是大盘股的流通股比例,这样才能使上市股票......

阅读全文>>