财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2008年十一月
2008年11月26日 16:11

华生:市场还处在一个大调整周期

华生:市场还处在一个大调整周期
2008年11月23日  来源:新浪财经
 

华夏基金08-09年投资策略报告会于11月22日在北京召开,著名经济学家、燕京华侨大学校长华生在会上作了精彩发言,以下为当日演讲实录。

08年的证券市场给了我们很多的启示。由于经济的发展有不确定性,再加上证券市场是群体的理性和群体的非理性在起作用,所以在这个意义上我赞成我们的证券市场是不可测的。如果我过去说对了一些事情,是从大的趋势方面可以做一些相对冷静的判断,所以我今天说的这些,只能给大家做一点参考。

去年确实在这样的情况下,我们反复强调过,当时的证券市场脱离了经济的基本面。当......

阅读全文>>
2008年11月11日 15:56

价格改革的顺利推进和真正经验:1989-1994年

  价格改革的顺利推进和真正经验:1989-1994年
——中国价格改革30年(之五)
华生
 
来源:21世纪经济报道
 
   1988年价格闯关的失败,使中央和国务院的领导们彻底放弃了几年来一直挥之不去的目标规划、整体突破的想法,转回到务实的放调结合双轨推进的轨道。这样,国家开始集中精力大力整顿市场秩序,有针对性的堵塞或控制双轨制的市场漏洞,严肃纪律,同时积极推动价格伺机小步调整、逐步接轨。尽管1989年上半年国家经历了一次大的政治风波和震荡,在1989年下半年以后一段的治......
阅读全文>>
2008年11月04日 15:31

1987—1988年价格闯关的前因后果

1987—1988年价格闯关的前因后果
                                    —中国价格改革30年(之四)
华生  北京师范大学教授    珠海分校校长 
    1987年仅仅出台了农副产品价格改革,而搁置了生产资料价格的大调整。改革又沿着放调结合的原有轨道运行。但围绕着价格双轨制的争论,则日益尖锐起来。
 
双轨战略蹒跚前行

如果说在1984年莫干山会议上,放调结合、增量渐进的双轨过渡思路,还只是年轻人一时碰撞出的火花,那么随着中青年改革者迅速参与到经济体制改......

阅读全文>>