财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2008年九月
2008年09月27日 12:04

莫干山会议的历史作用

莫干山会议的历史作用
——中国价格改革:真实历程和现实意义(之二)
华生  北京师范大学珠海分校校长
 

1984年9月3日至10日,全国首届中青年经济科学工作者学术讨论会在浙江省德清县莫干山举行。这时正值农村的家庭承包责任制改革取得了空前成功,城市经济改革已拉开序幕,势不可挡。改革的好处开始充分体现,改革的困难和弊病还没有被人们感受。中央高层正在酝酿和交换意见,提出了一个月后的十二届三中全会报告中正式公布的“社会主义有计划的商品经济”的概念,被邓小平认为是讲出了老祖宗没有讲过的新话,是马克思主义政治经济学的重大突破。

价格讨......

阅读全文>>
2008年09月16日 11:44

价格改革破冰:三十年的关键起点

价格改革破冰:三十年的关键起点
 
——中国价格改革:真实历程和现实意义(之一)


华生

 

价格改革,从来被认为是从计划经济向市场经济转轨的最大难点之一,在上世纪80、90年代的中央文件中,也多次被称为是整个经济体制改革成败的关键。不过有意思的是,尽管迄今总结改革历程的文章汗牛充栋,但中国这么关键的价格改革究竟是怎么走过来的,为什么能够成功,至今没有一个明确的总结,经济学术界也是语焉不详,不甚了了。学界有广泛影响的一种解释是,80年代的双轨制价格改革,初期起了一定的过渡作用,但利弊参半......

阅读全文>>