财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2008年八月
2008年08月05日 14:30

刘杉对话华生:改革的三个故事

2008年8月5日

华生——经济学家、北京师范大学珠海分校校长、燕京华侨大学校长

刘杉——中华工商时报副总编辑、经济学博士

主持人刘杉:大家好,这里是搜狐改革30年30人访谈节目。我是今天的主持人工商时报副总编辑刘杉,今天我们请到的嘉宾是经济学家华生教授。我简单先介绍一下华生教授,华生教授现在是北京师范大学珠海分校的校长,他兼任中国侨商华商会副会长,北京市政协委员,中国社会科学院研究生院,东南大学兼职教授,还是北京师范大学、武汉大学的教授、博士生导师。华生教授他经历了30年改革的重大进程,在我国经济体制改革三项制度变革中,华生教授是主要的理论提出者和推动者,这三项制度变革包括价格双轨制、......

阅读全文>>
2008年08月04日 13:57

“小”工会之上的“大”法律

来源: 财经文摘  2008-06-06 “自由派说,应该让工人和资本家自己去博弈。但中国的国情是,工人自由组织工会的空间很小,没有自由罢工的权利,他们的手脚被捆住了。所以,在劳资关系中,劳动者的利益比较容易受到侵害。也正是这样,《劳动合同法》中才会有潜在的、倾向劳动者的一面。”

——华生,著名经济学家,1986年被评为“国家级有突出贡献专家”。现任燕京华侨大学校长、中国社科院、东南大学兼职教授、武汉大学教授、博士生导师。

文不对题的争议

《财经文摘》:《劳动合同法》出台以后,在社会上引起了广泛的争议。不管是资方、媒体还是学界,都有许多声音批评其过于偏向劳方,或者超越了中国国情。您怎么看?

<......
阅读全文>>