财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2008年七月
2008年07月17日 09:23

华生:改革开放三十年中国企业家的责任

2008年7月12日-13日,中国企业家论坛第五届夏季高峰会在贵阳召开,本届高峰会的主题是“改革开放30年--中国企业家的责任”,聚焦“东西部企业家对话、现代服务业的展望与思考、城市裂变与生态文明”等。北京师范大学珠海分校校长华生教授应邀出席并在闭幕式上做了题为《改革开放三十年中国企业家的责任》的演讲。     华生:各位上午好!我今天的题目是改革开放30年,中国企业家的责任。企业家的定义是什么?企业家在不同的人那儿是不同的,我们在评价每一个企业领导人也是不一样的,包括我们这次说企业家的时候更多的是说“企业主”,这是十八世纪的概念,当时是企业主的天下。如果用企业主来定位企业家的话,那么跨国公司和外企没有企业家......

阅读全文>>
2008年07月02日 09:16

华生:市场调整时间还不够

来源:广州日报  记者:骆建基、李成 

上周,受美股暴跌、国际油价再创新高以及证监会重启券商IPO等多方面不利因素影响,沪深两市大幅下挫,沪指周线收出六连阴。截至目前,六月份沪指共下跌19.95%,红六月再成泡影。

随着大盘暴跌,市场信心备受打击。市场调整究竟要到何时?市场有没有底,底在哪里?宏观经济的前景如何?国家会不会出台新的更严厉抑制通货膨胀的政策?这一系列的问题,都为投资者所关注。就此类市场关注的焦点问题,多次准确判断市场拐点的著名经济学家华生在珠海接受了本报记者专访。

关于通胀

通胀只是短中期的困难

广州日报:我国经济进入滞胀的可能性有多大?引发滞胀的主要原因是什么?......

阅读全文>>