财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2008年五月
2008年05月19日 11:12

答问股权分置改革的由来与评价

2008年4月28日  来源:《21世纪经济报道》  记者:周惠兰   21世纪:中国资本市场建立的背景是什么?为什么会从市场建立之初的全流通变成后来的国有股、法人股不流通?

华生:中国股市始建于90年代初期,小平同志南巡讲话前后,作为改革开放一种新的尝试,在思想解放的背景下,小平同志提出了要建立股票市场。当时也有不少人担心股票市场是资本主义,小平同志就提出要让深圳和上海先搞试验,“证券、股市这些东西究竟好不好?有没有危险?是不是资本主义独有的东西?社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。对了,放开;错了,纠正,关了就是了”。股市建立起来以后,第一批上市的像上海的老八股,基本上都是集体所有制小企业。直......

阅读全文>>
2008年05月16日 16:10

华生:规范再融资制度是中国股市的当务之急

2008年4月22日      来源:《南都周刊》记者:陈建利   面对大盘在3000点的震荡徘徊,面对民间该不该救市的激烈争论,监管层再也做不住了,在日前推出了规范“大小非坚持”的政策举措。要求发起人股东在一个月内若坚持股份超过1%,必须通过证券交易所大宗交易系统进行,以强化交易的信息披露。这一政策究竟能起到多大作用,能为中国当前的股市大跌止血多少?监管层在呵护股市的政策中,还有那些空间?股市的大跌会拖累中国经济吗?就这些问题,本刊采访了经济学家,燕京华侨大学的校长华生博士。

南都周刊:大盘近期暴跌至3000点左右震荡徘徊,面对这种情况,监管层再也坐不住了,昨晚拿出了规范“大小非减持”的政策,你如何评......

阅读全文>>
2008年05月16日 15:41

新《劳动合同法》的几个问题

2008年04月07日 来源: 21世纪经济报道   本报记者胡敬艳北京报道 新法严格了执行问题

《21世纪》:我们在1994年已经颁布《劳动法》了,为什么还要颁布内容非常相近的《劳动合同法》呢?

华生:《劳动法》颁布以来,国民经济连年高速增长,社会财富急剧增加,但劳动所得在国民收入中的份额直线下降,劳资关系严重失衡。劳动所得占GDP的比重,不仅无法与发达国家相比,也远远低于印度等发展中国家。

像我们这样一个人口大国,又处在农业人口大量过剩的工业化城市化时代,近年来竟然出现了低端劳动市场普遍和日益严重的招工难和用工荒,并不是因为劳动供给的真正短缺,而是反映了我们过去一些地方对劳动资源的掠夺性使用和竭泽而渔的浪费。......

阅读全文>>