财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2008年四月
2008年04月07日 13:45

如何走出“救市”围城?

来源:第一财经日报  记者:陆媛 中国股市目前正面临股权分置改革3年来的最大调整。去年10月至今A股下跌40%,救市派和不救市派激烈论战趋近白热化,而政策层迄今态度尚不明确。响应市场的呼唤冲入救市围城,还是袖手旁观等待市场自行调整,如何在市场和政策间寻求一条道路,成为政策层的最大挑战。

引起当前市场大起大落的根源是什么?接受《第一财经日报》采访的人士认为内外部环境因素十分复杂,巨额再融资、“大小非”解禁压力、上市公司盈利增长回落、国内通货膨胀率居高不下,而美国次贷危机的影响更是超出人们预测。燕京华侨大学校长华生昨日对《第一财经日报》表示,产业资本和金融资本之间的利润不平衡是根源,在各路资金蜂拥......

阅读全文>>
2008年04月07日 09:39

华生:救市之争的误导和政策定位

2008年04月07日   来源:中国证券报-中证网 ● 这一次市场的大幅调整和下跌,基本上是市场本身的自我校正。与其说是市场的非理性,毋宁说是市场面对经济形势逆转和不确定性加大的理性反应。因此,把市场本身的原因归结为政策影响,并不是正确的诊断。

● 主张救市者认为我国宏观经济形势总体向好,市场出现的持续暴跌,是一种非理性的恐慌行为,因此需要调整政策来恢复市场理性和信心,其前提未必能成立。而不救市论秉承的是纯粹市场原则,他们假定中国股市已经或者应该一下子变成完全的市场市,这其中也存在着诸多谬误。

● 中国的证券市场是一个新兴加转轨的市场。这就决定了既不能用简单的救市政策去强化市场和投资人的政策依赖......

阅读全文>>
2008年04月02日 09:13

著名经济学家华生访谈文字实录

2008年03月28日  17:03  金融界网站

 

今日上午在股市跌破3400点关口之时,金融界网站特约著名经济学家华生教授就解读当前股市热点问题。以下是文字实录。

主持人:金融界的网友们大家好!今天股市跌破了3400点,就当前股市的下跌和一些热点的问题,我们非常荣幸的请到了著名经济学家华生教授给广大网友解读。华教授,请您给我们的网友打个招呼吧!

华生:大家好!

主持人:华教授,我们知道今天股市跌破了3400点,您认为当前股市下跌的最主要的原因是什么?

华生:市场下跌,最根本的原因当然还是因为市场本身内在有调整的要求。如果说稍微放长一点看,这个下跌应该说它最主要的原因还是因为市场过去两......

阅读全文>>