财新传媒
位置:博客 > 华生 > 文章归档 > 2008年三月
2008年03月20日 11:14

华生:目前适当政策干预是适时和必要

华生:目前适当政策干预是适时和必要

来源:上海证券报  记者:卢晓平     在当今证券市场赔钱效应一再显现,投资者已经对股市长期健康发展是否具有可持续性,甚至对中国经济走势产生怀疑之际,记者专访了一直对资本市场发展持冷静态度的著名经济学家、燕京华侨大学校长华生。

适当政策干预是适时和必要的

记者:市场在呼吁政府救市,您有什么看法?

华生:在正常情况下,政府原则上不应该救市。

在中国的情况不一样,政府一直在市场发展中发挥着作用,承担重要角色。尤其是在去年市场大起时,政府在总体上头脑是清醒的,不断提示投资风险,但应对措施并没有到位,大盘股上市流通比例过小和基金滥发客观上对股市过热起了推波助澜的作用,那么,在现在股......

阅读全文>>
2008年03月20日 11:06

华生:政府在大跌的时候应当出手干预

来源:南方周末

中国股市为什么比美国跌得还凶?政府到底要不要干预市场?投资者如何面对2008年市场的风云变化? 从 2001年至今,多次准确预测中国股市"牛熊转变"的经济学家华生接受了本报的独家专访,针对读者感兴趣的问题,他一一抛出了自己的观点。

A股的问题被夸大了

南方周末:A股从最高的6100多点然后到现在3668点,基本上跌了40%,很多投资者关心A股还有希望吗?为什么比美国的次贷还厉害,道指跌了20%不到,难道我们的问题比美国严重吗?

华生:应该说肯定会有希望。因为股市的发展主要依托于中国经济的基本面,虽然有挑战,但还是非常健康的。遇到通胀的压力,但是我觉得应该对国家宏观调控方面的能力有信心......

阅读全文>>
2008年03月20日 10:43

挣钱与花钱的意义

2008年03月19日      来源:上海证券报     

◎华 生

燕京华侨大学校长

国家级有突出贡献专家

中国人原本是最不忌谈钱财的。古往今来,走遍世界,似乎谁都没有像国人这样,把“恭喜发财”挂在嘴上,贴在门上。但是,中国人真正有了相当的资产和财富积累,出现一大批能挣大钱的明星、名流、企业家,乃至涌出了各行各业的财富排行榜,还是近年来的新鲜事。

就市场经济的本源来说,钱即货币真是个好东西。市场经济是人类发明的一个最伟大的经济制度。为了自己(挣钱)而辛苦劳作为他人,这立足于人以单个肉体存在的物质本性;以相互平等,自愿交换为前提,抓住了人之所以成其为人的精神本质,自由、平等的......

阅读全文>>